Банный дом labrehab

Идеальная русская баня

Традиция париться в бане появилась на Руси очень давно. В городах, деревнях и сёлах на берегах рек или других водоёмов ставились баньки, которые топились не реже раза в неделю. В крупных населённых пунктах это были целые банные комплексы, которых на город могло быть несколько. Профессия парильщика была почитаемой и уважаемой, его считали кем-то вроде лекаря или целителя.
Баня. История возникновения

Когда и у кого впервые возникла идея строить баню на Руси – доподлинно неизвестно. В сочинениях Геродота, который жил в V веке до нашей эры, мы находим упоминание о скифах, которые селились на юге Руси. Учёный подробно описывает мобильные бани, которыми пользовался этот народ. Устройство их было довольно простым: устанавливались палки-основы, которые соединялись между собой и накрывались войлоком. Посреди этой импровизированной бани устанавливался большой чан. В него помещали раскалённые камни.

Аналогичные упоминания об обязательных водных процедурах можно найти и в сочинениях другого античного учёного - Прокопия Кесарийского. В V веке нашей эры он рассказал о славянах и их традициях мыться в бане. Хлдить в баню по субботам и перед большими праздниками было традицией.

В деревнях и сёлах, в небольших городках многие имели свою собственную баню. У кого её не было – ходили в общественную или мылись в… печи. В те времена в избах строились огромные печи, внутреннее пространство которых часто было размером полтора на полтора метра. После того, как в печи приготовлялась пища или выпекся хлеб, золу убирали, полог укрывали соломой, которая поливалась водой или хлебным квасом. После этого можно было залезать в печь и париться.

В бане русские парные были устроены таким образом, что мужчины и женщины мылись в одном помещении, но по разным углам. Церковь смогла перебороть эту традицию только к концу XVIII века.

Какие бывают бани

Баня – не уникальное изобретение русского человека. Они были в средиземноморье (термы), есть в Турции (хамам), Скандинавии (сауна), в Китае и Японии (фуро и термоисточники). По сути, любой из этих вариантов – это сочетание высокой температуры и влажности воздуха. Но, как говорится, все дело в нюансах:

- баня русская: изба, в которой прогретый воздух сочетается с целебным паром. Влажность в русской парной может достигать 70-85%, при этом прогрев – мягкий и щадящий. При соблюдении определённых правил посещение русской бани становится мощным стимулятором для оздоровления организма

- финская сауна отличается высокой температурой и низкой влажностью воздуха (температура в русской парной обычно немного ниже). Как правило, сауна меньше по размерам, чем русская баня, для неё можно не строить отдельное здание, а размещать прямо в доме или в виде пристройки к основному дому

- арабский хамам, как и римские термы, отличаются высокой (близкой к 100%) влажностью и умеренной температурой

- японская – фуро, по сути, является горячей ванной

Выяснять, какая баня лучше, - неблагодарное дело. Каждый выбирает для себя оптимальный вариант.

Устройство русской бани

Традиционно русская парная представляет собой отдельно стоящее здание, чаще всего – на берегу реки или иного водоёма. Обычно в ней несколько помещений:

- предбанник (тепловой тамбур, иногда его ещё называют сенями) – небольшое помещение на входе. Служило для того, чтобы стабилизировать переход температуры внутри бани и снаружи. В условиях суровых российских зим – необходимая реальность.

- раздевалка

- парная

- мыльная (иногда её совмещают с парной)

- банная комната отдыха

Баню проектируют исходя из необходимой вместительности. Если ею планируют пользоваться не круглогодично (помещение банное отдых летом только предполагает), можно обойтись без теплового тамбура.

Удивительно, но отдельного пособия или инструкции по проектированию бани нет. До революции на Руси бани строились исходя из практичности и опыта (никто не строил, например, банную печь в комнате отдыха). В советское время появились СНиПы и ГОСТы, в которых прописывались основные требования к обустройству помещения, вентиляции парной в русской бане и прочие тонкости и нюансы. Появились и рекомендации к минимальным размерам помещений русской бани. Так, например, раздевалку советовали делать не менее 1,8 кв.м площади, а парную – не менее 4 кв. м. Самое главное при проектировании – во внутренних помещениях не должно быть сквозняков, соответственно, двери внутри бани нужно было размещать строго под определённым углом друг к другу.

Дизайн парной в русской бане выбирается индивидуально. Можно было использовать полностью деревянную облицовку или сочетать ее с керамическими изразцами облицовки печи и каменным полом.

Печь в русской бане

Идеальная русская баня не может быть без печи, которая обеспечивает соотношение температуры и влажности в течении нужного периода времени. Для каменок используются специальные камни, которые для получения правильного пара должны прогреваться до температуры в 350-400 градусов по Цельсию. Чтобы добиться равномерного прогрева, делали закрытые каменки, а саму печь строили, как правило, из кирпича. Сейчас их заменили современные бесконвекционные модели или печи с ограниченной (регулируемой) конвекцией. Первые (бесконвекционные) печи быстрее прогреваются, вторые (с регулируемой конвекцией) – дольше поддерживают температуру.

Оптимальной для русской бани является традиционная кирпичная печь. Она массивна и занимает много места, под неё нужно проектировать и строить усиленный фундамент, однако именно она даёт лучший и равномерный прогрев.

Вторая важная особенность русской бани – она должна быть тёплой. Стены строились таким образом, чтобы могли дольше сохранять тепло внутри помещения. Брёвна, из которых обычно строились деревянные бани на Руси, в дополнительном утеплении не нуждались. Особое внимание уделялось и утеплению потолка, так как именно через него происходили основные теплопотери.

Где найти идеальную баню

Идеальная русская баня – не миф, однако главная трудность – это найти именно такую. Есть два варианта:

- построить самому

- найти правильную коммерческую баню, где чтут русские банные традиции

Какой путь выбрать – это уж решать вам.