Пихтовый веник имеет две важные особенности:
- Он очень требователен к условиям хранения.
- Его нужно специальным образом заваривать.
Хвоя пихты довольно капризна в засушивании. Неправильно подготовленный и хранимый веник может легко сбросить иголки, быть слишком жестким. Заготавливать впрок его не рекомендуется. Максимальное время хранения пихтового веника составляет неделю. Вы можете также срезать свежие ветки перед походом в баню и использовать их.
Заваривать пихтовый веник можно несколькими способами:
- Если нужно нежное и аккуратное парение, следуйте следующей схеме: полчаса в подогретой воде (около 60 градусов), затем ещё полчаса в горячей воде (но не кипятке!) и перед применением – около минуты нужно подержать над печкой.
- Если времени на распаривание нет, можно действовать по ускоренной схеме: положить на 6-7 минут веник в подогретую воду, затем около минуты подержать над паром. Процедуру повторить три раза.
- Для получения максимальной пользы веник сначала опускают в холодную воду на 4 часа, затем перекладывают в тёплую и держат над печью около трети минуты. Процедуру повторяют 3 раза.
- Можно также просто замочить веник на ночь в прохладной воде. Однако этот метод подходит не всегда: некоторые ветви могут просто сбросить иголки.
Правильно заваренный пихтовый веник будет не только полезен для здоровья, но и позволит создать в парилке неповторимый аромат свежести и хвои.