К деревенскому парению нужно предварительно подготовиться. Потребуется:
- Свежее сено и пучки сухих трав.
- Веники. Их должно быть семь: по два из липы, березы и дуба, один из веток деревьев хвойных пород (можно взять, например, можжевельник или пихту). Довольно часто сейчас в программе деревенской бани можно встретить и массаж еще одним веником – бамбуковым. Это действительно очень полезная процедура, хотя и появилась она лишь в последнее время. Использовать веник из бамбука или ограничиться традиционным набором веников – решать вам.
- Напиток из кипрея (иван-чай).
Само парение проходит в несколько этапов:
- Прогревание. Во время первого захода в парную нужно просто полежать на влажном и распаренном сене. Голова закрывается мокрыми холодными вениками из березы, чтобы предотвратить перегрев. После прогрева пармейстер проводит легкие термо-контрастные процедуры.
- Первый массаж тела проводится дубовыми вениками, он должен быть легким. Под голову кладут хвойный веник. Сначала вениками просто нагнетается жар к телу, потом переходят к лёгким поглаживаниям, начиная от ног и постепенно поднимаясь к голове.
- Когда тело хорошо прогреется, приступают к массажу берёзовыми вениками. Начинают со спины, затем туловище, руки и ноги. По окончании этого этапа также проводятся контрастные обливания.
- Следующий этап снова начинается с дубовых веников, затем переходят к берёзовым и завершают – хвойным. Хлестать тело колючим веником не нужно, достаточно просто перекатывать его, едва касаясь.
Обязательное и очень важное условие – между заходами пить как можно больше жидкости, восполняя организм утраченной в парной влагой. Это позволяет восстановить водный баланс и способствует более быстрому и эффективному выведению шлаков и токсинов. Лучше всего использовать несладкий травяной чай, минеральную воду, натуральные морс и лимонад с цитрусовыми.